
Когда слышишь 'ЭКГ 5А', многие сразу представляют неубиваемую советскую машину, но на деле это палка о двух концах. Да, механическая часть почти вечная, но электрооборудование... Тут уже надо смотреть, какой год выпуска и чьи двигатели.
Мы в ООО Внутренняя Монголия Ляньчжун Строительная Техника не раз сталкивались с ситуацией, когда клиенты покупают подержанный ЭКГ 5А, а потом удивляются расходу электроэнергии. А чего ждать от системы 60-х годов? Хотя если заменить управление на тиристорное - совсем другая картина.
Запчасти - отдельная история. Оригинальные подшипники для главного механизма теперь днем с огнем, приходится искать аналоги. Кстати, на нашем сайте https://www.lzgcjx.ru есть каталог с проверенными вариантами замены - собирали по крупицам с 2008 года.
Вот сейчас вспомнил случай на разрезе в Кемерово: поставили китайские гидроцилиндры - три месяца отходили. Потом все равно пришлось брать оригинальные, но уже через нас. Хотя нет, погорячился - там были не китайские, а корейские, но суть та же.
Часто вижу, как берут ЭКГ 5А для небольших карьеров - мол, дешево. А потом считают убытки от простоя. Эта машина создавалась для больших объемов, ей нужно работать 20 часов в сутки минимум.
Еще момент: многие не смотрят на модификацию. Были ведь 5А, 5Б, 5В... И разница не только в году выпуска. Например, у поздних моделей уже ставили улучшенную кабину, но при этом упрощали систему смазки.
Как-то приехал на консультацию в Казахстан - там купили три экскаватора, все вроде бы ЭКГ 5А, а на деле один оказался собран из двух разных машин. Пришлось разбирать по винтам, чтобы понять, что к чему.
С заменой электрооборудования всегда сложно. Одни говорят - сразу на импорт менять, другие - родное советское надежнее. Я за золотую середину: силовую часть оставляем, а управление меняем.
Кстати, про ООО Внутренняя Монголия Ляньчжун Инжиниринг Машинери - мы как-то делали пробную модернизацию для угольного разреза. Поставили немецкие контроллеры, но оставили советские двигатели. Результат - расход энергии упал на 18%, но пришлось повозиться с совместимостью.
Главная проблема при ремонте - найти специалистов, которые понимают именно механическую часть. Сейчас все больше электриков, а механики старой закалки уходят.
Когда ко мне обращаются за подержанным экскаватором ЭКГ 5А, всегда советую смотреть в первую очередь на состояние рамы и ходовой. Все остальное можно поменять, а вот кривую раму не выправишь.
Наша компания обычно дает гарантию даже на б/у технику, но только если это не машины после капитальных аварий. Как-то привезли экскаватор с Урала - вроде бы все целое, а при детальном осмотре нашли трещину в поворотной платформе. Пришлось отправлять обратно.
Цена вопроса... Сейчас хороший ЭКГ 5А в достойном состоянии стоит как два новых китайских экскаватора. Но если считать на тонну угля - советская техника все равно выгоднее, хоть и требует больше внимания.
Сейчас многие переходят на гидравлику, но для определенных задач механический ЭКГ 5А все равно незаменим. Например, при работе с крепкими породами - у него же ударная стойкость выше.
Хотя молодые инженеры часто спорят - мол, Комацу или Катерпиллер эффективнее. Может и так, но когда нужно работать при -40... У нас в Забайкалье до сих пор советские экскаваторы в строю, а импортные стоят.
Если бы сейчас делать аналог ЭКГ 5А с нуля... Наверное, оставил бы механическую часть, но полностью переделал бы систему управления и мониторинга. И обязательно - современную кабину оператора, потому что старые - это просто пытка для машиниста.
В общем, несмотря на возраст, эта машина еще покажет себя. Главное - понимать ее особенности и не пытаться сделать из нее то, чем она не является. Как говорил мой первый наставник: 'ЭКГ - это не просто экскаватор, это философия'.